信息动态

投资动态

三老外助力,小公司成跨国企业

2017-03-15 09:13:42信息来源:浏览次数:字体:[ ]
“幕府绿色小镇”扶持绿色环保产业,引来国际级专家 ——
三老外助力,小公司成跨国企业

 

编者按 近期出台的《南京市“十三五”科技创新规划》明确指出,把加强科技创新核心区域、重点园区和重要载体建设作为转换发展新动力、增强发展新动能的主要抓手,通过创新资源要素集聚,促进区域创新实力提升。特别是社区、特色小镇、大企业科技园、大学科技园等各类创新园区和载体服务要加速集聚高端创新资源,打造创业高地。南京各区的科技园内,眼下正是一派热火朝天的忙碌景象。园内企业蓬勃旺盛的生机与活力,都体现在哪里?本报今起推出“走马园区看活力”栏目,带您一探究竟。 

地处主城边缘的幕燕滨江风貌区内有座幕府“绿色小镇”,日前已入选南京第一批特色小镇培育名单。这里的紫金(下关)科创特别社区内,绿化率高达58%。当然,“绿色”并不仅仅指绿化率,更体现在产业的“绿色环保”上,年近六旬的美国人安东尼·达西就在这里进行绿色材料研发工作。和他一起的,还有来自加拿大的肯尼斯、来自美国的斯科特。

与这座“绿色小镇”气质相符,安东尼博士的老本行就是新型化工绿色材料。他毕业于美国理工三大名校之一的乔治亚理工学院,拥有10项美国及国际化学助剂专利、公开发表15篇论著、参与过5项美国国家政府生物化学项目。2012年,他带领研发团队荣获美国环保总署(EPA)颁发的“总统绿色化学品挑战奖”。 

这样一位国际级专家不远万里跑到中国来打工,自然不仅是为了百万元人民币的年薪。过去5年,他在美国著名的巴克曼实验室化工公司任全球研发技术总监,收入不会比在南京低。很难想象,吸引这3个老外来宁的,是一个员工总数仅160人的南京本土企业——江苏四新科技公司。 

四新科技是园区最早入驻的企业之一,也是国家级高新技术企业、亚洲最大的消泡剂制造商,消泡剂行业的国家标准都是他们制定的。“绿色材料”消泡剂广泛用于胶黏剂、金属加工液、纺织印染、涂料等领域,由于技术领先,公司很快占领国内市场,并从2012年开始迈出国门。此前,公司仅在北美设立了一个办事处,负责人就是美国人斯科特。由于产品在国外逐渐畅销,斯科特跟公司提出,应扩大海外市场的规模。目前,公司销售已覆盖除非洲和南北极的全球所有区域,海外销量已占到总产量的一半。这个小型跨国企业,眼下设有3个海外办事处和一个北美工厂,并规划在3年内继续建设2—3个海外分厂。

“产品销往海外、工厂开到北美,这与外国专家的助力有关。对于我们这种非常小众的消泡剂企业来说,最初是不可想象的。”四新公司的行政经理刘丹昨天说,“办厂25年,是‘专注、专心、专业、专项’让我们成为了行业领头羊。而‘走出去’之后的‘请进来’,则少不了政府的支持。” 

海外销售启动后,公司想到要引进一批国际级专家。经过北美分公司的不断探寻,最后锁定了3名全职外国专家,分别是技术总监安东尼、建设总监肯尼斯、销售总监斯科特,以及两名客座专家,其中包括“世界消泡剂行业鼻祖”、72岁的英国老教授彼得。客座专家平均每年来公司20多天进行业务指导和培训,最近,老彼得已抵宁开始一年一度的业务指导。

已经在这里工作了半年的安东尼昨天说:“这个企业规模不大,但是技术实力很强大。让我来中国后印象深刻的,还有中国政府部门对这类企业的帮助。”为发展招聘“洋打工”,本是企业的应有之意,没曾想却获得了政府的支持。今年1月,四新公司“绿色材料技术开发及产业化”项目入选南京市“高端团队引进计划”,获得扶持资金1300万元,资金扶持包括对外国专家进行薪酬补贴和项目补贴。“政府对小行业、小领域这么支持关心,我们更有干劲把‘四新’打造成世界一流的小型跨国企业。”四新科技总经理曹添对未来信心十足。 

“大支持”之外更有“小服务”,紫金(下关)科创园主任薛超美昨天介绍,园区内每周都要举办一场涉及税务、科技、投融资等各领域的培训会和现场办公会,多种方式上门服务企业。此外,园区内还有两栋人才公寓,一室一厅的套房月租金只有三四百元,极大方便了园区生活配套,四新科技公司就是享受这些服务的企业之一。销售总监斯科特要开拓海外市场,每年只有一半的时间留在中国,在办理外国专家证、外国人居住证明、涉外公寓租住方面,园区都力所能及地给予帮助。 

“四新科技是我们重点扶持的企业之一,有发明专利86项,PCT国际专利9项。”鼓楼区科技局知识产权科科长王砚辉对四新科技很熟悉,他说:“我们隔三差五上门,公司的专利发明我们全力帮助推进申请。企业发展的核心竞争力就是科技实力,作为相关主管部门,帮扶他们是我们的分内事。”

        南京日报  2017年3月14日  A7

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

分享到:
0
上一篇:
下一篇:
鼓楼楼宇APP
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统